Сердечно — легочная реанимация

Сердечно — легочная реанимация

Операция по реанимации производится в том случае, когда возникает необходимость спасти человека от смерти и срочно восстановить необходимые для жизни органы. Показаниями для проведения данной процедуры является внезапная остановка сердца, либо падение пульса, либо резкое снижение давления, что часто приводит к потере сознания. Причем, осуществление такой операции, как сердечно – легочная реанимация, становится необходимой даже при наличии какого – либо одного имеющегося признака.

Порядок действия при проведении СЛР следующий:

  1. Осмотреть полость рта и, удостоверившись, что дыхательные пути проходимы, попытаться осуществить процесс искусственной вентиляции легких по типу «рот в рот», а при невозможности — «рот в нос».
  2. Далее к искусственному дыханию добавить непрямой массаж сердца, для чего пациента расположить на ровной и жесткой поверхности и положить обе руки на среднюю часть его грудины. Нажатия производят ритмично, прикладывая всю тяжесть своего тела. В идеале грудина в момент проведения массажа должна прогибаться на 5 см вглубь или на 1/3. Это позволит поддерживать жизнь в органах, особенно чувствительных к гипоксии.
  3. Прекардиальный удар должен проводиться в течение10 секунд после остановки сердца. Для чего, для ориентира, необходимо положить указательный и средний пальцы на мечевидный отросток грудины и второй вытянутой рукой, сжатой в кулак, ударить чуть выше места фиксации. После каждого удара надо на сонной артерии проверять пульс. Если пульс не появился, прекардиальный удар повторяют второй раз, также повторяется непрямой массаж сердца.

Эти действия ни в коем разе нельзя прекращать до приезда скорой помощи, по прибытии которой, восстановлением утерянных функций организма человека, необходимых для протекания нормального процесса, сможет заняться реанимационная бригада.

4. Искусственное дыхание производят при помощи мешка Амбу, и также вручную осуществляют непрямой массаж. Затем обеспечивают доступ к вене и вводят необходимые препараты.

При доступности использования дефибриллятора необходимо применить его сразу же, а именно, в первые три минуты после фибрилляции желудочков. Для выяснения эффективности производимых манипуляций больного подключают к аппарату ЭКГ.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *